Este martes, en el auditorio del Liceo Galvarino Riveros Cárdenas, se llevó a cabo por primera vez en Chiloé, el seminario de macroalgas marinas y su proyección futura, vista desde la perspectiva del municipio Castreño.
Las algas marinas están arraigadas en la cultura chilota y han formado parte importante en su modo de vida. Las algas están presentes en los alimentos, como en una cazuela de luche, la cazuela chilota o el cochayuyo con papas; también en la actividad agrícola cuando la lamilla y otras algas se usan como biofertilizante para el cultivo de papas. Las algas constituyen un factor de identidad para Chiloé y podrían ser un vehículo de desarrollo para las comunidades locales.
El alcalde de Castro, Juan Eduardo Vera, en primera instancia valoró la presencia de estudiantes de Instituto del Mar de la comuna de Chonchi, y así también del Liceo Politécnico de Castro, por asistir al seminario y destacó el trabajo de los funcionarios municipales, que día a día trabajan junto a él, para el beneficio de la comuna de Castro y sus habitantes.
Además, Vera se refirió a “la gran variedad de algas que existen en nuestro territorio, que pueden generar un importante sustento económico, y mejorar la calidad de vida de todas las familias que viven y trabajan en el borde costero. Hoy a través de distintas universidades, por medio de nuestra oficina de pesca municipal, buscamos sensibilizar a nuestros pescadores artesanales, pescadores de orillas, algueros, mejorar sus condiciones de vida, pero pasa además por diversificar las condiciones laborales que ellos tienen, y eso sin duda va a generar mayores recursos económicos para el bienestar personal y de sus familias. Este seminario es espectacular, invitamos a las organizaciones, sindicatos a trabajar mancomunadamente con su municipio.”
En la oportunidad también estuvo presente el Gobernador de la Provincia de Chiloé, Fernando Bórquez Montecinos, quien señaló que “como gobierno hemos intentando en la región poder incorporar dentro de la dieta de la Junaeb, el cochayuyo. Para el presidente Sebastián Piñera es prioridad la salud de nuestros estudiantes. Además, sabemos que las macroalgas igualmente son importantes para descontaminar las costas de nuestro Chiloé.” Concluyó-
Sebastián Vega, encargado de la Oficina de Pesca, explicó al respecto que “nosotros estamos trabajando con 5 municipios, Chonchi, Dalcahue, Quemchi, Quinchao y Castro, estas 5 oficinas de pesca se unieron junto a la Universidad Santo Tomás donde nos están apoyando y guiando para tener las herramientas y recursos para trabajar con nuestras organizaciones, es lo que pretendemos con este proyecto en conjunto denominado municipalidad activa.”
Exponentes
El seminario contó con 5 profesionales:
Jorge Alejandro Muñoz Brand, Magíster en Administración de Empresa (MBA), quién habló de “Las algas para consumo humano, una experiencia piloto en la Región de Los Lagos.”
Marcela del pilar Ávila Lagos, Bióloga Marina, Magíster en Acuicultura, quien expuso sobre “Repoblamiento una oportunidad para el sector alguero”.
Jimena Arline Landerretche Silva, Biólogo Marino de la Universidad Austral de Chile, su exposición fue el Modelo de trabajo basado en el emprendimiento y desarrollo económico local sustentable”.
.Ramiro Rojas Herrera. Estudió Biología y ciencias en la Universidad de Chile, y habló sobre Cultivo y manejo de Gracilaria.
Rodrigo Santelices Cuevas, quien tiene más de 33 años de experiencia en el sector alguero en la séptima región y hace unos años en la décima región. Presentó el proyecto municipalidad activa.
Luego del seminario se le entregó un reconocimiento a cada conferencista por sus impecables exposiciones.
Departamento de Comunicaciones y RR.PP
Castro 30 de mayo de 2018