A pocos kilómetros de Castro, se encuentra el sector de Estero Coihuinco, sector donde desde ya 3 años se realiza la muestra de la chochoca, vecinos del lugar en conjunto con el departamento de cultura de Castro Municipio desarrollan esta actividad que tiene como principal objetivo romper la estacionalidad de la época de invierno, además poder ofrecer lo mejor de la gastronomía chilota.
La Chochoca, Chochoyeco, Trotroyeco o Trutru es un plato tradicional de la cocina chilota y huilliche, consiste en una masa de papas crudas ralladas y exprimidas mezcladas con papas cocidas, o de papas cocidas con harina, que se cocina en el fuego, adherida a un gran asador en forma de uslero.
El alcalde de Castro Juan Eduardo Vera, valoró que mientras en la región de los Lagos bajaba la cantidad de turistas, en Chiloé, específicamente en Castro aumentó el público, esto se debe a la cantidad de actividades que tenemos programadas para cada fin de semana, culturales, gastronómicas y folclóricas. Mostrar nuestras tradiciones, la identidad de nuestro pueblo, eso es lo que busca el turista al visitar un territorio mágico como es Chiloé.
En la jornada no sólo se disfrutó de este delicioso plato, sino que además de exquisitas preparaciones como el milcao, empanadas, cazuela de ave, cerdo ahumado, entre otras degustaciones.
Departamento de Comunicaciones
Castro 13 de agosto de 2018